News&EventiIl primo single malt italiano prodotto da un birrificio
Tutto nasce nel 2019, quando il birrificio diventa anche distilleria con la licenza rilasciata dall’Agenzia delle Dogane. La licenza fa seguito a un lungo periodo di studio, programmazione e prove tecniche effettuate con la supervisione degli ufficiali dell’Agenzia. Superati gli ostacoli burocratici avviene la presentazione dei primi Malt Spirit a Milano in occasione del Milano White Spirit nel febbraio 2020. Contemporaneamente l’azienda inizia l’invecchiamento in botte del proprio distillato di cereali.
I distillati di cereali Exmu sono prodotti artigianalmente e in piccoli lotti con un tradizionale alambicco in rame. Vengono ottenuti mediante una doppia distillazione che consente prima la concentrazione dell’alcool e nella seconda il taglio delle teste e delle code per ottenere solo il cuore del distillato e mantenere il sapore della materia prima. Tutti i distillati non sono filtrati e non contengono coloranti o aromi artificiali. I cereali utilizzati nella produzione vengono coltivati in azienda per creare un whisky sardo al cento per cento. Per produrre whisky vengono utilizzate botti più piccole di quelle normali e realizzate su misura da un fornitore straniero.